RECETTE : 

  1. Préparer le barbecue avec une bonne braise ;
  2. Envelopper individuellement quelques pommes de terre dans du papier aluminium et couper les en cubes si elles sont trop grosses ;
  3. Ajouter quelques herbes aromatiques (thym, herbes de Provence...) et un filet d'huile d'olive ;
  4. Déposer dans la braise ;
  5. Laisser cuire plusieurs minutes (pour des petites pommes de terre la cuisson est rapide).

RECETTE : 

  1. Préchauffer le four à 200 degrés ;
  2. Éplucher vos patates douces si elles ne sont pas BIO ;
  3. Découper les en forme de frites (si vos frites sont épaisses, le temps de cuisson sera plus long);
  4. Mélanger les dans un saladier, avec les épices et l'huile d'olive ;
  5. Poser la préparation sur une plaque cuisson, en les espaçant ;
  6. Cuire 30-40 minutes (chaque four est différent),  en remuant de temps en temps ;
  7. Salez légèrement.

INGREDIENTS  pour 4 personnes :

Mon secret ...  

Je sers parfois cet accompagnement lors d'un apéritif

 


RECETTE : 

  1. Faites une bonne braise ;
  2. Lavez les poivrons et découpez les grossièrement ;
  3. Déposez les sur une grille ;
  4. Dans un bol, ajouter l'huile d'olive ;
  5. Parsemer votre matière grasse sur vos poivrons, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ;
  6. Laissez cuire une dizaine de minutes, jusqu'a ce que vos légumes se colorent.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

 

Ils sont très bons natures, mais vous pouvez

les assaisonner avec des épices !

 


RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 220 degrés ;
  2. Lavez les pommes de terre, puis découpez les dans le sens de la longueur ;
  3. Creusez les légèrement  (étape super pratique si vous avez un dénoyauteur à pomme) ;
  4. Ajoutez une noisette de beurre, puis un peu de persillade ;
  5. Salez, Poivrez ;
  6. Enfournez 30 minutes à 220 degrés.

 INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

 

Vous avez peut être pour habitude de

cuisiner des frites à vos convives ...

Alors tester cette recette à la place, avec

un bon rôti au four, ou même une grillade !

 


RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  2. Préparez la béchamel light :  Délayer la maïzena dans le lait, et faire chauffer à feu doux dans une casserole, jusqu'a obtenir une consistance crémeuse. Puis aromatiser : sel, poivre, noix de muscade.
  3. Découpez le choux fleur frais ou surgelé, en petits bouquets et le répartir dans un plat ;
  4. Ajoutez la béchamel light, mélangez le tout ;
  5. Parsemez d'un peu de gruyère rapé ;
  6. Cuire environ 20 -30 minutes.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ... 

 

Cette béchamel diététique peut se

cuisiner avec tous les légumes !


RECETTE :

  1. Lavez les légumes ;
  2. Faire revenir l'oignon dans un cuillère à soupe d'huile (s'il manque de l'huile en fin de cuisson, complèter avec un vin blanc) ;
  3. Découpez les courgettes en fines rondelles , les poivrons et les tomates en lamelles, les aubergines en cubes  ;
  4. Faites cuire et ajouter 1/2 verre d'eau pour que la préparation cuise bien ;
  5. Salez, poivrez, épicez (dans l'idéal de la poudre de piment et du thym). Vous pouvez également ajouter un bouillon KUB pour relever le gout
  6. Lorsque les légumes sont cuits, et que l'eau s'est évaporée (ne pas hésiter à en enlever si vous en avez trop mis) , vous pouvez ajouter la purée de tomate.
  7. Laisser cuire encore 5 minutes en remuant.

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

   

Mon astuce ... 

 

Lorsque j'ai des restes de ratatouille,

je bats des oeufs et je fais une bonne omelette !

 


RECETTE : 

  1. Coupez les courgettes en rondelles ;
  2. Mélangez les deux portions de fromage frais avec les courgettes ;
  3. Les disposer dans un plat a gratin ou dans des petits ramequins individuels ;
  4. Salez, poivrez 
  5. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.
  6. Enfournez à 200 degrés, pendant 45 minutes environ (il est possible de recouvrir le plat de papier aluminum en milieu de cuisson si votre fromage cuit trop vite).

INGRÉDIENTS pour 2  personnes :

Variante ...

 

Lorsque je n'ai pas de portions Ail et Fines Herbes,

je met un yaourt nature à la place,

puis j'assaisonne avec des épices !


RECETTE : 

  1. Découper l'oignon ;
  2. Le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile ;
  3. Faire cuire le reste des légumes à la vapeur (ou à l'eau) ;
  4. Egouttez les bien ;
  5. Mélangez les aux oignons  ;
  6. Ajoutez des herbes de Provence ;
  7. Faites revenir l'ensemble quelques minutes ;

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

Mon astuce ... 

La cuisson à la vapeur préserve les vitamines,

et permet de limiter la quantité d'huile.

L'astuce ici est donc de faire réchauffer à l'huile d'olive,

des légumes déjà cuits sainement !


RECETTE :

  1. Coupez l'oignon et le faire revenir dans un fond d'huile dans une cocotte minute ;
  2. Coupez les carottes en fines rondelles ;
  3. Ajoutez les dans le plat ;
  4. Versez un peu d'eau (de façon à recouvrir légèrement les carottes) et faites chauffer ;
  5. Mettre le bouillon KUB, la gousse d'ail préalablement coupée en petits dés et poivrez ;
  6. Fermez la cocotte minute et cuire 10minutes à partir de l'ébullition (comptez 20-25 minutes si vous le faites avec une casserole)

INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 

Mon conseil ...  

Servir les carottes dans son jus, mais ne mettez pas

trop d'eau pour que le jus soit plus gouteux !


RECETTE : 

  1. Epluchez les pommes de terre, les courgettes et les oignons.
  2. Préchauffez le four a 180°C.
  3. Coupez les pommes de terre en fines tranches et disposez les sur le fond du plat.
  4. Faites la même chose avec les courgettes, puis les tomates, puis les poivrons puis les oignons.
  5. Ajoutez un filet d'huile d'Olive ;
  6. Salez, Poivrez et parsemez d'herbes de Provence ;
  7. Ajouter une pointe de gruyère râpé puis cuire 45 minutes en couvrant avec un papier aluminium ;
  8. Enlever le papier aluminium puis continuer a cuire 15 minutes supplémentaires.

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

 

Mon secret ... 

Je laisse cuire en recouvrant d'un papier aluminum, 

pour que mon gratin ne se colore pas,

puis j'enlève le papier aluminium

15 minutes avant la fin de cuisson.