4    Recette 20   4

Oeuf cocotte aux courgettes

RECETTE :

 

  1. Je préchauffe mon four à 210 degrés ;
  2. Je coupe les chapeaux de mes courgettes ;
  3. Je cure mes courgettes avec un dénoyauteur à pomme et garde la chair ;
  4. Je fais cuire mes courgettes creusées dans un plat durant 10-20 minutes ;
  5. Je découpe la chair en petits cubes et je la mélange avec le bacon émincé, une tomate coupée en morceaux et une pointe de gruyère râpé ;
  6. Je poivre légèrement, j'ajoute des épices et je mélange le tout ;
  7. Je fais revenir la garniture à la poêle, durant 10 minutes sans ajouter de matière grasse ;
  8. J'enlève le jus, avec une passoire, puis je garnis les 3/4 de ma première courgette ;
  9. Je casse délicatement 1 oeuf dans ma courgette ;
  10. Je garnis les autres courgettes et je dépose la farce restante au fond de mon plat ;
  11. Je laisse cuire 10 minutes au four ;
  12. Je dépose un peu de ciboulette fraiche pour une jolie présentation, et je sers mon plat avec une belle salade.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Pour les gros appétit ... 

Lorsque je reçois des gros mangeurs, je compte

2 courgettes par personne !

4    Recette 19   4

Hamburger au saumon

RECETTE :

 

  1. Je réalise des pancakes en mélangeant mes ingrédients, puis je les fais cuire : je dépose un peu de pâte sur une poêle chaude et je retourne le pancake sur l'autre face (comme une crêpe) en huilant légèrement ma poele ;
  2. Je découpe mes feuilles de salade ;
  3. Dans un bol, je prépare ma sauce blanche, en mélangeant le fromage avec la menthe cisellée ;
  4. Je mélange le tout avec du sel et du poivre ;
  5. Je tartine mes feuilles de salade et mon saumon ;
  6. Je réalise un premier burger en déposant :
  • 1 pancake
  • Un peu de salade
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 second pancake

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Variante ... 

S'il vous reste des pancakes, vous pouvez

les proposer en apéritif avec

cette même recette

mais en format mini !

4    Recette 18   4

Choux farci 

RECETTE :

  1. Je décroche mes feuilles de choux (je jette les premières feuilles) ;
  2. J'enlève le coeur blanc de mes feuilles ;
  3. Je fais blanchir une quinzaine de feuilles, durant 10 minute à l'eau chaude ;
  4. Je préchauffe le four à 210 degrés ;
  5. Je prépare ma farce : je mélange la farce de veau, l'oeuf et le pain dur ;
  6. Je farcis le choux : je dépose un peu de farce dans une feuille de choux, je recouvre avec la feuille, puis je remet une seconde feuille de choux et je recouvre à nouveau. Je renouvelle l'opération pour faire environ 8 choux.
  7. Je pose mes choux farcis dans un plat allant au four, en les serrant un peu et en les déposant avec l'ouverture en bas, pour que la feuille ne s'ouvre pas et tienne en place.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Variante ... 

Vous pouvez faire cette recette avec d'autres légumes : aubergines, courgettes, champignons, tomates ...

4    Recette 17   4

Pâtes aux gambas 

 

RECETTE :

  1. Faites cuire les pâtes à l'eau, en ajoutant une pointe de safran pour colorer votre eau de cuisson ;
  2. Décortiquez les gambas en laissant la queue et en enlevant le filament noir à l'arrière ;
  3. Cuire les gambas à la poele dans un fond d'huile d'olive et cuire les oignons hachés au micro onde dans un fond d'eau ;
  4. Mélangez le tout dans votre poêle, avec les tomates cerises coupées en 4, en les écrasant dans la crème fraiche ;
  5. Salez, poivrez ;
  6. Laissez mijoter quelques minutes en remuant, afin que les gouts se mélangent bien ;
  7. Ajoutez les pâtes et faire sauter afin de bien mélanger les pâtes avec la sauce.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil budget ... 

Vous pouvez choisir de petites gambas,

ou bien prendre des crevettes

4    Recette 16   4

Barbecue d'été

 

RECETTE : 

  1. Dressez vos brochettes au choix.
  2. Préparation des pommes de terre : envelopper les dans du papier aluminium et laisser cuire dans la braise en plantant la fourchette de temps en temps pour vérifier la cuisson. Plus la patate est petite et plus vite elle sera cuite
  3. Préparation des poivrons : déposez de gros morceaux de poivrons sur le grill et laisser cuire (recette dans "les accompagnements") !

IDEES DE BROCHETTES :

Mon conseil ... 

Vous pouvez servir vos pommes de terre à la braise, avec une sauce blanche :

Pour cela, mélangez 2 petits suisses avec 2 portions de fromage Ail et Fines Herbes

4    Recette 15   4

Risotto fondant

 

RECETTE : 

  1. Émincez finement l'oignon ;
  2. Faites le revenir dans l'huile, en remuant ;
  3. Ajoutez du riz à risotto ;
  4. Versez le vin blanc ;
  5. Remuer le mélange pendant 1 minute ;
  6. Versez l'eau et ajoutez le bouillon ;
  7. Poivrez légèrement ;
  8. Découpez les champignons de Paris en cubes et intégrez les au plat ;

INGREDIENTS pour 3 personnes:

Mon conseil déco... 

Je présente mon risotto dans

de beaux ramequins individuels !

4    Recette 14   4

Tartinette  végétarienne

 

RECETTE : 

  1. Découpez 1/2 baguette dans le sens de la longueur ;
  2. Faites griller les 2 tranches ;
  3. Pendant ce temps, découpez l'aubergine, l'avocat et les tomates en tranches et découpez les olives en quartiers ;
  4. Grattez les tartines de pain avec le grain d'ail ;
  5. Frottez un morceau de tomate sur le pain ;
  6. Déposez des 1/2 tranches d'aubergine, des 1/2 tranches de tomates puis des 1/2 tranches d'avocat ;
  7. Parsemez de quelques cubes de chèvre émietté ;
  8. Déposez des quartiers d'olives noires ;
  9. Cuire 10 minutes à 210 degrés. 

INGREDIENTS pour 2 tartinettes :

Mon conseil ... 

Je sers ces tartinettes à mes invités,

avec une petite salade verte

4    Recette 13   4

Courgettes aux St Jacques

 

RECETTE :

  1. Coupez les courgettes en rondelles et les faire cuire à la vapeur avec les oignons émincés (15-20minutes) ;
  2. Faire décongeler les noix de saint jacques puis les faire revenir dans une poele anti adhésive sans matière grasse 2 minutes (les noix de St Jacques sont gorgées d'eau, ce qui évitera qu'elle s'accrochent à la poele) ;
  3. Laisser cuire à feu doux ;
  4. Ajoutez un filet de citron ;
  5. Mélangez dans un bol : La crème fraiche, la moutarde, un peu de vin blanc ;
  6. Salez, poivrez ;
  7. Ajoutez ce mélange, ainsi que les courgettes, à la préparation ;
  8. Laisser cuire doucement cette préparation pendant 10 minutes environ, en remuant.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon conseil budget ... 

Les noix de Saint Jacques petites sont

généralement moins chères !

 

4    Recette 12   4

Veau aux petits légumes

 

RECETTE : 

  1. Découpez vos légumes et faites les cuire à la vapeur (si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez les faire cuire au micro onde ou les faire bouillir) ;
  2. Dans une poêle, faites revenir de petits morceaux de farce de veau avec un fond d'huile ;
  3. Ajoutez les légumes ;
  4. Diluer le fond de veau avec un peu d'eau puis versez sur la préparation ;
  5. Relevez le gout avec les épices de votre choix ;
  6. Faire mijoter 5 minutes en remuant. 

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

 Mon conseil ...  

Vous pouvez ajouter n'importe quel

légumes dans cette recette !

Si vous avez des restes,

mélangez les à des choux de Bruxelles

... Miam !

 

4    Recette 11   4

Petite courgette farcie

 

RECETTE :

  1. Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau salée ;
  2. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  3. A l'aide d'un dénoyauteur à pomme ou d'un couteau, creusez les courgettes ;
  4. Dans un saladier, mélangez : les morceaux de chair de courgette, le steak haché émietté, des petits morceaux de carotte et le quinoa ;
  5. Salez, poivrez
  6. Farcir vos courgettes ;
  7. Parsemez d'un peu de gruyère rapé ;
  8. Enfournez 40 minutes. 

INGREDIENTS pour 1 - 2 personnes : 

Mon astuce ...  

C'est un plat complet !

Vous pouvez sinon remplacer le quinoa

par du riz ou du boughour, ou même

ne pas mettre de céréales.

4    Recette 10  4

Gambas aux champignons

 

 RECETTE : 

  1. Faite revenir les gambas à la poêle, avec un filet d'huile d'olive ;
  2. Pendant ce temps, faites réchauffer avec un peu d'huile également, les champignons (surgelés, en conserve ou frais), dans une autre poêle ;
  3. Ajoutez une persillade                                        (vous pouvez la prendre surgelée, elle est pratique et trés gouteuse).

 

 

INGREDIENTS pour 2-3 personnes : 

 Mon conseil budget... 

Vous pouvez choisir des gambas

grosses, moyennes ou petites,

ou même prendre des crevettes !

4    Recette 9   4

Rôti de boeuf et sa purée

 

RECETTE DU ROTI :

  1. Préchauffez le four 
  2. Introduire des morceaux d'ail dans le rôti  en plantant le bout de votre couteau pour faire des trous ;
  3. Versez les champignons de Paris tout autour ;
  4. Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence
  5. Enfournez 15 minutes environ.

RECETTE DE LA PURÉE : 

  1. Faites bouillir les pomme de terre (plantez la fourchette afin de voir si elles sont bien cuites) ;
  2. Une fois cuites, enlevez la peau sous l'eau froide avec vos mains ;
  3. Découpez vos olives en petits morceaux ;
  4. Mélangez les aux pommes de terre puis écrasez la préparation (avec un écrase-purée ou à la main) ;
  5. Versez l'huile, salez, poivrez.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Lors de la cuisson, je garde la peau de la

pomme de terre pour préserver le plus de vitamines.

Je choisis toujours des pommes de terres petites,

pour avoir un temps de cuisson moins long !

 

4    Recette 8   4

Poulet au four

 

RECETTE : 

  1. Préchauffez le four
  2. Déposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four ;
  3. Epluchez puis découpez vos pommes de terre en cubes et les déposer autour du poulet ;
  4. Parsemez de petits cubes d'oignons 
  5. Réhydratez le fond de veau avec 1/2 verre d'eau, ajoutez le poivre puis mélangez bien ; 
  6. Déposez ce mélange sur votre préparation ;
  7. Enfournez environ 1 heure, à 220 degrés.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon secret... 

Je rajoute souvent des rondelles de carottes

et des olives vertes !

Et sinon je sers mon plat avec des haricots verts !

4    Recette 7   4

Le petit ragout

 

RECETTE :

  1. Epluchez les légumes (carottes et pommes de terre) ;
  2. Emincez l'oignon et le faire revenir dans un fond d'huile d'olive (ou de vin blanc) ;
  3. Découpez la viande en morceaux ;
  4. Faire revenir la viande avec l'oignon cuit, dans un fond d'huile d'olive ;
  5. Recouvrir un peu d'eau ;
  6. Ajouter les carottes en rondelles et les pommes de terre (si elles sont petites vous n'aurez pas besoin de les découper) et les champignons (les champignons déshydratés donneront beaucoup de gout à votre préparation) ;
  7.  Aromatisez : 1 cuillère à café de concentré de tomate et de fond de veau , sel, poivre.   
  8. Cuire à feu doux : 1h00 (pour la viande de Porc et de dinde) ou bien 1h30 à 2h00 (viande de boeuf). 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Ne rajoutez pas trop d'eau, 

car votre sauce aurait moins de gout.

J'utilise souvent une petite briquette de coulis de tomate, à la place du concentré de tomates !

4    Recette 6   4

Lentilles corail

 

RECETTE : 

  1. Coupez l'oignon et faire des morceaux avec la farce de veau ;
  2. Faites les revenir dans un fond d'eau ou de vin blanc ;
  3. Remplir d'un peu d'eau et pressez un peu de concentré de tomate ;
  4. Incorporez les lentilles noires ou oranges (lentilles corail), la carotte en rondelle et un bouillon KUB ;
  5. Pour une bonne cuisson : l'eau doit légèrement dépasser de votre préparation ;
  6. Laissez cuire à feu doux le temps indiqué (cuisson plus rapide à la cocotte minute).

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret...  

La farce de veau elle est beaucoup plus diététique

que la chair à saucisse, donc je privilégier toujours cette viande là pour mes recettes !

4    Recette 5   4

Chili con carne

 

RECETTE :

  1. Hacher l'ail et l'oignon et les plonger dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile.
  2. Ajouter la viande hachée et la laisser se colorer ;
  3. Verser les haricots rouges préalablement rincés, (en boite de conserve) et la tomate ;
  4. Assaisonner : sel, poivre, épices mexicaines (plus ou moins pimenté suivant vos gouts) ;
  5. Couvrir et laisser cuire environ 20minutes.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Bon à savoir ...  

Le vrai chili con carne contient du maïs

Vous pouvez éventuellement en rajouter ! 

4    Recette 4   4

Seiche à l'Américaine

 

RECETTE : 

  1. Dans une poele, portez environ 2 bols d'eau à ébullition avec le bouillon KUB ;
  2. Coupez les lamelles de seiche en gros cubes et mélangez les à la préparation ; 
  3. Ajoutez y la briquette de tomate ;
  4. Salez, poivrez, pimentez ;
  5. Laissez cuire 45 minutes (ou 20minutes à la cocotte) en vous assurant qu'il y ait toujours un peu d'eau.

INGREDIENTS pour 2 personnes : 

Idée d'accompagnement ...  

J'aime bien servir ce poisson avec du riz :

pour cela, j'ajoute du riz dans ma préparation,

avant la fin de la cuisson !

4    Recette 3   4

Poulet basquaise

 

 RECETTE :

  1. Faire revenir le poulet dans une poele anti adhésive à feux moyen (le gras de la peau permettra de ne pas mettre d'huile) ; 
  2. Pendant ce temps, cuire à la vapeur des poivrons rouges, des tomates et des oignons coupés en lamelles ; 
  3. Quand le poulet est cuit vous pouvez éventuellement enlever la peau (si elle est trop gratinée et trop dorée) ; 
  4. Mélangez le tout et ajoutez un fond d'eau. 
  5. Parfumez avec du sel, du poivre et 1 cuillère à café de fond de veau. 

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon secret.. 

Lorsque je n'ai pas assez de légumes, je verse

une boite de champignons de Paris !

4    Recette 2   4

Légumes farcis

 

RECETTE : 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés ;
  2. Préparer la farce : Mélanger la farce de veau, la chapelure, les oeufs battus et la persillade ;
  3. Salez, poivrez ;
  4. Creuser les légumes (à l'aide d'un dénoyauteur à pomme) ;
  5. Garder la chair de vos légumes pour la déposer au fonds du plat ;
  6. Cuire 30minutes environ.

INGREDIENTS pour un plat  de 8 légumes :

Mon secret présentation ... 

Pour mes champignons farcis, je dépose un champignon dessus

et un dessous la farce,

pour avoir une jolie présentation !

4    Recette 1   4

Dinde aux poivrons

 

 RECETTE : 

  1. Coupez les 2 poivrons et l'oignon, en lamelles, et les cuire à la vapeur (ou au micro onde si vous n'avez pas de cuiseur vapeur);
  2. Coupez les escalopes également en lamelles et les cuire dans une poêle avec un peu d'huile ;
  3. Avant la fin de la cuisson, ajoutez les poivrons et les oignons et cuire l'ensemble avec quelques gouttes de vin blanc ;
  4. Salez, poivrez et rajoutez éventuellement des herbes de Provence.

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret... 

 

J'aime bien rajouter des mélanges

de champignons en boite, ou secs !