courgettes oeuf cocotte


RECETTE :

 

  1. Je préchauffe mon four à 210 degrés ;
  2. Je coupe les chapeaux de mes courgettes ;
  3. Je cure mes courgettes avec un dénoyauteur à pomme et garde la chair ;
  4. Je fais cuire mes courgettes creusées dans un plat durant 10-20 minutes ;
  5. Je découpe la chair en petits cubes et je la mélange avec le bacon émincé, une tomate coupée en morceaux et une pointe de gruyère râpé ;
  6. Je poivre légèrement, j'ajoute des épices et je mélange le tout ;
  7. Je fais revenir la garniture à la poêle, durant 10 minutes sans ajouter de matière grasse ;
  8. J'enlève le jus, avec une passoire, puis je garnis les 3/4 de ma première courgette ;
  9. Je casse délicatement 1 oeuf dans ma courgette ;
  10. Je garnis les autres courgettes et je dépose la farce restante au fond de mon plat ;
  11. Je laisse cuire 10 minutes au four ;
  12. Je dépose un peu de ciboulette fraiche pour une jolie présentation, et je sers mon plat avec une belle salade.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Pour les gros appétit ... 

Lorsque je reçois des gros mangeurs, je compte

2 courgettes par personne !


RECETTE :

 

  1. Je réalise des pancakes en mélangeant mes ingrédients (je prend souvent du beurre allégé), puis je les fais cuire : je dépose un peu de pâte sur une poêle chaude et je retourne le pancake sur l'autre face (comme une crêpe) en huilant légèrement ma poele ;
  2. Je découpe mes feuilles de salade ;
  3. Dans un bol, je prépare ma sauce blanche, en mélangeant le fromage avec la menthe cisellée ;
  4. Je mélange le tout avec du sel et du poivre ;
  5. Je tartine mes feuilles de salade et mon saumon ;
  6. Je réalise un premier burger en déposant :
  • 1 pancake
  • Un peu de salade
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 second pancake

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret ... 

Il me reste parfois de la pâte à pancakes.

Je fais alors des minis pancakes

que je propose à l'apéritif ensuite

avec une pointe de tapenade ...

Ou bien je me garde mes pancakes pour

le p'tit déj le lendemain, 

avec un peu de trop d'agave !


RECETTE :

  1. Je décroche mes feuilles de choux (je jette les premières feuilles) ;
  2. J'enlève le coeur blanc de mes feuilles ;
  3. Je fais blanchir une quinzaine de feuilles, durant 10 minute à l'eau chaude ;
  4. Je préchauffe le four à 210 degrés ;
  5. Je prépare ma farce : je mélange la farce de veau, l'oeuf et le pain dur ;
  6. Je farcis le choux : je dépose un peu de farce dans une feuille de choux, je recouvre avec la feuille, puis je remet une seconde feuille de choux et je recouvre à nouveau. Je renouvelle l'opération pour faire environ 8 choux.
  7. Je pose mes choux farcis dans un plat allant au four, en les serrant un peu et en les déposant avec l'ouverture en bas, pour que la feuille ne s'ouvre pas et tienne en place, ou bien je les enveloppe en rouleaux.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Variante ... 

Vous pouvez faire cette recette avec d'autres légumes : aubergines, courgettes, champignons, tomates ...


RECETTE :

  1. Faites cuire les pâtes à l'eau, en ajoutant une pointe de safran pour colorer votre eau de cuisson ;
  2. Décortiquez les gambas en laissant la queue et en enlevant le filament noir à l'arrière ;
  3. Cuire les gambas à la poele dans un fond d'huile d'olive et cuire les oignons hachés au micro onde dans un fond d'eau ;
  4. Mélangez le tout dans votre poêle, avec les tomates cerises coupées en 4, en les écrasant dans la crème fraiche ;
  5. Salez, poivrez ;
  6. Laissez mijoter quelques minutes en remuant, afin que les gouts se mélangent bien ;
  7. Ajoutez les pâtes et faire sauter afin de bien mélanger les pâtes avec la sauce.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil budget ... 

Vous pouvez choisir de petites gambas,

ou bien prendre des crevettes


RECETTE : 

  1. Dressez vos brochettes au choix.
  2. Préparation des pommes de terre : envelopper les dans du papier aluminium et laisser cuire dans la braise en plantant la fourchette de temps en temps pour vérifier la cuisson. Plus la patate est petite et plus vite elle sera cuite
  3. Préparation des poivrons : déposez de gros morceaux de poivrons sur le grill et laisser cuire (recette dans "les accompagnements") !

IDEES DE BROCHETTES :

Mon conseil ... 

Vous pouvez servir vos pommes de terre à la braise, avec une sauce blanche :

Pour cela, mélangez 2 petits suisses avec 2 portions de fromage Ail et Fines Herbes


RECETTE : 

Disponible sur le livre de recettes ...

RECETTE : 

  1. Découpez 1/2 baguette dans le sens de la longueur ;
  2. Faites griller les 2 tranches ;
  3. Pendant ce temps, découpez l'aubergine, l'avocat et les tomates en tranches et découpez les olives en quartiers ;
  4. Grattez les tartines de pain avec le grain d'ail ;
  5. Frottez un morceau de tomate sur le pain ;
  6. Déposez des 1/2 tranches d'aubergine, des 1/2 tranches de tomates puis des 1/2 tranches d'avocat ;
  7. Parsemez de quelques cubes de chèvre émietté ;
  8. Déposez des quartiers d'olives noires ;
  9. Cuire 10 minutes à 210 degrés. 

INGREDIENTS pour 2 tartinettes :

Mon conseil ... 

Je sers ces tartinettes à mes invités,

avec une petite salade verte


RECETTE :

  1. Coupez les courgettes en rondelles ou bien en tagliatelles
  2. Les cuire à la vapeur avec les oignons émincés (environ 10 minutes) ;
  3. Faire décongeler les noix de saint jacques puis les faire revenir dans une poele anti adhésive sans matière grasse 2 minutes (les noix de St Jacques sont gorgées d'eau, ce qui évitera qu'elle s'accrochent à la poele) ;
  4. Laisser cuire à feu doux ;
  5. Ajoutez un filet de citron ;
  6. Mélangez dans un bol : La crème fraiche, la moutarde, un peu de vin blanc ;
  7. Salez, poivrez ;
  8. Ajoutez ce mélange, ainsi que les courgettes, à la préparation ;
  9. Laisser cuire doucement cette préparation pendant 10 minutes environ, en remuant.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon conseil budget ... 

Les noix de Saint Jacques petites sont

généralement moins chères !

 


RECETTE : 

  1. Découpez vos légumes et faites les cuire à la vapeur (si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez les faire cuire au micro onde ou les faire bouillir) ;
  2. Dans une poêle, faites revenir de petits morceaux de farce de veau avec un fond d'huile ;
  3. Ajoutez les légumes ;
  4. Diluer le fond de veau avec un peu d'eau puis versez sur la préparation ;
  5. Relevez le gout avec les épices de votre choix ;
  6. Faire mijoter 5 minutes en remuant. 

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

 Mon conseil ...  

Vous pouvez ajouter n'importe quel

légumes dans cette recette !

Si vous avez des restes,

mélangez les à des choux de Bruxelles

... Miam !

 


RECETTE :

  1. Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau salée ;
  2. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  3. A l'aide d'un dénoyauteur à pomme ou d'un couteau, creusez les courgettes ;
  4. Dans un saladier, mélangez : les morceaux de chair de courgette, le steak haché émietté, des petits morceaux de carotte et le quinoa ;
  5. Salez, poivrez
  6. Farcir vos courgettes ;
  7. Parsemez d'un peu de gruyère rapé ;
  8. Enfournez 40 minutes. 

INGREDIENTS pour 1 - 2 personnes : 

Mon astuce ...  

C'est un plat complet !

Vous pouvez sinon remplacer le quinoa

par du riz ou du boughour, ou même

ne pas mettre de céréales.


 RECETTE : 

  1. Faite revenir les gambas à la poêle (ou des crevettes) avec un filet d'huile d'olive ;
  2. Pendant ce temps, faites réchauffer avec un peu d'huile également, les champignons (surgelés, en conserve ou frais), dans une autre poêle ;
  3. Ajoutez une persillade                                        (vous pouvez la prendre surgelée, elle est pratique et trés gouteuse).

 

 

INGREDIENTS pour 2-3 personnes : 

 Mon conseil budget... 

Vous pouvez choisir des gambas

grosses, moyennes ou petites,

ou même prendre des crevettes !


RECETTE DU ROTI :

  1. Préchauffez le four 
  2. Introduire des morceaux d'ail dans le rôti  en plantant le bout de votre couteau pour faire des trous ;
  3. Versez les champignons de Paris tout autour ;
  4. Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence
  5. Enfournez 15 minutes environ.

RECETTE DE LA PURÉE : 

Dans la rubrique des accompagnements ...

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Lors de la cuisson, je garde la peau de la

pomme de terre pour préserver le plus de vitamines.

Je choisis toujours des pommes de terres petites,

pour avoir un temps de cuisson moins long !

 


RECETTE : 

  1. Préchauffez le four
  2. Déposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four ;
  3. Epluchez puis découpez vos pommes de terre en cubes et les déposer autour du poulet ;
  4. Parsemez de petits cubes d'oignons 
  5. Réhydratez le fond de veau avec 1/2 verre d'eau, ajoutez le poivre puis mélangez bien ; 
  6. Déposez ce mélange sur votre préparation ;
  7. Enfournez environ 1 heure, à 220 degrés.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon secret... 

Je rajoute souvent des rondelles de carottes

et des olives vertes !

Et sinon je sers mon plat avec des haricots verts !


RECETTE :

  1. Epluchez les légumes (carottes et pommes de terre) ;
  2. Emincez l'oignon et le faire revenir dans un fond d'huile d'olive (ou de vin blanc) ;
  3. Découpez la viande en morceaux ;
  4. Faire revenir la viande avec l'oignon cuit, dans un fond d'huile d'olive ;
  5. Recouvrir un peu d'eau ;
  6. Ajouter les carottes en rondelles et les pommes de terre (si elles sont petites vous n'aurez pas besoin de les découper) et les champignons (les champignons déshydratés donneront beaucoup de gout à votre préparation) ;
  7.  Aromatisez : 1 cuillère à café de concentré de tomate et de fond de veau , sel, poivre.   
  8. Cuire à feu doux : 1h00 (pour la viande de Porc et de dinde) ou bien 1h30 à 2h00 (viande de boeuf). 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Ne rajoutez pas trop d'eau, 

car votre sauce aurait moins de gout.

J'utilise souvent une petite briquette de coulis de tomate, à la place du concentré de tomates !


RECETTE : 

  1. Coupez l'oignon et faire des morceaux avec la farce de veau ;
  2. Faites les revenir dans un fond d'eau ou de vin blanc ;
  3. Remplir d'un peu d'eau et pressez un peu de concentré de tomate ;
  4. Incorporez les lentilles noires ou oranges (lentilles corail), la carotte en rondelle et un bouillon KUB ;
  5. Pour une bonne cuisson : l'eau doit légèrement dépasser de votre préparation ;
  6. Laissez cuire à feu doux le temps indiqué (cuisson plus rapide à la cocotte minute).

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret...  

La farce de veau elle est beaucoup plus diététique

que la chair à saucisse, donc je privilégier toujours cette viande là pour mes recettes !


RECETTE :

  1. Hacher l'ail et l'oignon et les plonger dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile.
  2. Ajouter la viande hachée et la laisser se colorer ;
  3. Verser les haricots rouges préalablement rincés, (en boite de conserve) et la tomate ;
  4. Assaisonner : sel, poivre, épices mexicaines (plus ou moins pimenté suivant vos gouts) ;
  5. Couvrir et laisser cuire environ 20minutes.

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Bon à savoir ...  

Le vrai chili con carne contient du maïs

Vous pouvez éventuellement en rajouter ! 


RECETTE : 

  1. Je fais revenir un oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile, à feu doux ;
  2. Je verse l'eau et j'ajoute le bouillon KUB ;
  3. J'ajoute le coulis de tomate et je porte l'ensemble à ébullition ;
  4. Pendant ce temps, je coupe mes lamelles de seiche en gros cubes et je les mélange ensuite à ma préparation ; 
  5. Je sale, je poivre, et je relève le gout avec un peu de piment en poudre ;
  6. Cuisson : 45 minutes, en surveillant que le jus ne s'évapore pas trop (au quel cas je rajoute un peu d'eau) ... ou bien 20 minutes à la cocotte quand je suis pressée !

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon astuce ...  

Je surveille la cuisson en plantant

la fourchette dans mes seiches : lorsque je les sens moelleuses, j'éteint mon feu et je sers mon plat avec du riz basmati ...


 RECETTE :

  1. Faire revenir le poulet dans une poele anti adhésive à feux moyen (le gras de la peau permettra de ne pas mettre d'huile) ; 
  2. Pendant ce temps, cuire à la vapeur des poivrons rouges, des tomates et des oignons coupés en lamelles ; 
  3. Quand le poulet est cuit vous pouvez éventuellement enlever la peau (si elle est trop gratinée et trop dorée) ; 
  4. Mélangez le tout et ajoutez un fond d'eau. 
  5. Parfumez avec du sel, du poivre et 1 cuillère à café de fond de veau. 

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon secret.. 

Lorsque je n'ai pas assez de légumes, je verse

une boite de champignons de Paris !


 

Disponible sur le livre de recettes ...


 RECETTE : 

  1. Coupez les 2 poivrons et l'oignon, en lamelles, et les cuire à la vapeur (ou au micro onde si vous n'avez pas de cuiseur vapeur);
  2. Coupez les escalopes également en lamelles et les cuire dans une poêle avec un peu d'huile ;
  3. Avant la fin de la cuisson, ajoutez les poivrons et les oignons et cuire l'ensemble avec quelques gouttes de vin blanc ;
  4. Salez, poivrez et rajoutez éventuellement des herbes de Provence.

 

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret... 

 

J'aime bien rajouter des mélanges

de champignons en boite, ou secs !