4    Entrée 25   4

Feuilles d'épinards aux haricots

RECETTE :

  1. Cuire vos haricots à la vapeur pendant 5-10 minutes ;
  2. Laver les feuilles d'épinards et enlever la tige ;
  3. Découper les champignons en tranches ;
  4. Couper votre radis noir en tranches fines ;
  5. Rincer vos haricots cuits, sous l'eau froide ;
  6. Mélanger vos crudités dans un saladier ;
  7. Ajouter une vinaigrette.

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES :

 

Mon conseil ...

Le radis noir est souvent trop piquant :

Je le trempe donc parfois dans un bol

d'eau froide ou sinon je le râpe !

4    Entrée 24   4

Salade verte aux supions

RECETTE :

  1. Dans une poêle chaude, déposer vos supions (petites seiches) surgelés et laissez les dégorger ;
  2. Vider l'eau au fur et à mesure ;
  3. Pendant ce temps, laver la salade, rincer les olives ;
  4. Eplucher les champignons et couper les en tranches ;
  5. Déposer vos crudités dans des assiettes individuelles ;
  6. Ajouter une vinaigrette ;
  7. Une fois que vos supions ont dégorgés et donc diminués de volume, ajouter l'huile d'olive ;
  8. Remuer l'ensemble ;
  9. Ajouter une persillade ;
  10. Laisser cuire 1 minute en remuant ;
  11. Déposer les supions sur vos salades individuelles.

INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES :

 

Mon conseil ...

Pensez que les petites seiches surgelées

rétrécissent beaucoup lors de la cuisson !

4    Entrée 23   4

Velouté forestier

RECETTE :

  1. Dans une marmite chaude, faites revenir un oignon coupé finement, avec un peu d'huile ;
  2. Découpez les champignons de Paris en petits cubes et ajoutez les à la préparation ;
  3. Remuez l'ensemble avec la Maïzena ;
  4. Ajoutez l'eau et le bouillon ;
  5. Salez, poivrez ;
  6. Laissez cuire 25 minutes ;
  7. 5 minutes avant la fin de cuisson, rajoutez la petite quantité de crème fraiche.
  8. Pour une belle présentation, vous pouvez faire cuire de fines tranches de champignons 5 minutes à la vapeur, et les déposer ensuite sur votre velouté dans l'assiette.

INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES :

 

Mon secret ...

Lorsque j'ai des restes, j'ajoute un peu plus

de Maizena et je mélange :

J'obtient ainsi une sauce aux champignons,

que je congèle ensuite dans des petits bacs à glaçons.

J'utilise ainsi cette sauce sur

mes viandes et mes poissons.

4    Entrée 22   4

Tarte aux poireaux

MA PATE À TARTE :

  1. Mélangez tous les ingrédients : farine, jaune d'oeuf, yaourt nature et sel
  2. Etalez votre pâte à tarte en rond, à l'aide d'un rouleau à patisserie et en saupoudrant votre plan de travail de farine, afin que la pâte ne colle pas à vos doigts.
  3. Déposez la pâte arrondie dans un plat à tarte, en utilisant du papier cuisson (si vous n'avez pas de papier cuisson, vous pouvez beurrer le moule) 

MA GARNITURE :

  1. Coupez les blancs de poireaux en rondelles, puis faites les bouillir pendant 10 minutes
  2. Pendant ce temps, battre l'oeuf dans un bol : Vous pouvez également ajouter le blanc d'oeuf restant, de la pâte à tarte, afin de ne pas le jeter ;
  3. Ajoutez la crême fraiche ;
  4. Salez, poivrez ;
  5. Déposez le mélange sur la pâte à tarte ;
  6. Egouttez bien les poireaux, puis déposez les sur la pâte à tarte ;
  7. Saupoudrez de gruyère râpé ;
  8. CUISSON : 45 minutes à 200 degrés.

INGREDIENTS POUR 1 TARTE :

 

Mon astuce ...

Quand je n'ai pas le temps de faire ma pâte,

j'achete une "pâte à pizza",

c'est la plus diététique de toutes les pâtes a tartes !

4    Entrée 21   4

Taboulé

RECETTE :

  1. Dans un saladier, déposez la semoule sèche ;
  2. Pressez les citrons ;
  3. Découpez les légumes en trés petits cubes ;
  4. Ajoutez la menthe coupée finement et les raisins secs ;
  5. Mélangez le tout dans le saladier ;
  6. Réservez quelques heures au frais puis servir avec une vinaigrette.

INGREDIENTS (Pour 4 personnes) :

 Mon astuce ...

Je sers parfois cette recette dans de

petites verrines pour les apéritifs d'été

4    Entrée 20   4

Potage  

Butternut-Chataignes

 

RECETTE :

  1. Pelez le butternut, enlever les pépins et de découper ;
  2. Rincez , sous l'eau, les châtaignes en boite ;
  3. Pelez puis coupez l'oignon en 2 ;
  4. Dans une cocotte minute, mélangez tous les ingrédients ;
  5. Salez, poivrez, épicez avec le cumin ;
  6. Fermez la cocotte et compter environ 15 minutes après ébullition (ou 30 minutes à la marmite).

INGREDIENTS pour une marmite :

 

Mon secret ... 

Je rajoute parfois moins d'eau,

afin d'obtenir une soupe plus onctueuse !

4    Entrée 19   4

Salade croquante

 

RECETTE :

  1. Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir votre blanc de dinde coupé en petits rectangles, ou bien faites les cuire à la vapeur ;
  2. Faites des oeufs durs dans une casserole (10 minutes de cuisson) puis enlevez la coquille ;
  3. Découpez des petits cubes de pain et faites les griller au four ;
  4. Découpez le fromage en copeaux ;
  5. Cassez les noix ;
  6. Lavez votre salade et découpez la finement ;
  7. Coupez la tomate en dés ;
  8. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ;
  9. Ajoutez votre vinaigrette.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

 

Mon conseil ... 

Je sers ces salades dans 2 petits

saladiers individuels.

4    Entrée 18   4

Avocat au saumon

 

RECETTE :

  1. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  2. Coupez les avocats en 2 ;
  3. Enlevez le noyau ;
  4. Déposez un peu de saumon ;
  5. Cassez un oeuf sur chaque moitié d'avocat ;
  6. Salez, poivrez ;
  7. Enfournez 10 minutes.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon secret ... 

Je remplace parfois le saumon par

du thon, des crevettes ou même du crabe émietté.

4    Entrée 17   4

Tagliatelles de courgettes

 

RECETTE : 

  1. Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive ;
  2. Ciselez les herbes aromatiques (au choix : menthe ou coriandre ) et ajoutez les à votre vinaigrette en mélangeant bien ;
  3. Epluchez les courgettes ;
  4. Avec un économe, faites des tagliatelles de courgettes dans le sens de la longueur ;
  5. Mélangez les courgettes avec la vinaigrette dans un saladier ;
  6. Ajoutez quelques pignons de pin modéremment ;
  7. Laissez reposer le mélange au frais puis servir.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

 

Mon secret ...  

Je sers ce plat en été essentiellement

4    Entrée 16   4

Pizza royale

 

RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  2. Déposez votre pâte à pizza sur un plat à tarte ;
  3. Ajoutez le coulis de tomate ;
  4. Coupez le jambon blanc en lamelles et déposez les sur la tarte ;
  5. Parsemez de champignons de Paris émincés ;
  6. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé ;
  7. Ajoutez quelques olives noires pour la déco !
  8. Cuire environ 30 minutes.

INGREDIENTS POUR 1 PIZZA :

Variante  ... 

Je change souvent ma garniture

par des poivrons et du steak haché !

 

4    Entrée 15   4

Salade  d'AOUT

 

RECETTE : 

  1. Je mélange tous mes ingrédients ;
  2. J'assaisonne en variant mes huiles végétales

INGREDIENTS pour 1 personne : 

  

Mon conseil ... 

 

Vous pouvez doser vos ingrédients

comme vous le souhaitez !

4    Entrée 14   4

Salade de Juillet

 

RECETTE : 

  1. Je mélange tous mes ingrédients ;
  2. J'assaisonne en variant mes huiles végétales

INGREDIENTS pour 1 personne :

  

Mon conseil ...  

Ayez plusieurs couleurs dans vos salades ! 

4    Entrée 13   4

Salade de Juin

 

RECETTE : 

  1. Je mélange tous mes ingrédients ;
  2. J'assaisonne en variant mes huiles végétales

INGREDIENTS pour 1 personne :

 

Mon conseil ...  

Ayez plusieurs couleurs dans vos salades !

4    Entrée 12   4

Oeuf mollet pané

 

RECETTE :

  1. Faites bouillir les oeufs, durant 5 minutes précises ;
  2. Les plonger dans l'eau froide (avec des glacons si possible) pour stopper la cuisson ;
  3. Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les allumettes de bacon avec un filet d'huile d'olive ;
  4. Rincez abondamment les pousses de soja à l'eau froide ;
  5. Dans un saladier, ajoutez quelques feuilles de salade, le bacon et le soja ;
  6. Enlever la coque des oeufs ;
  7. Panez les oeufs : Les faire rouler dans la farine de blé, puis l'oeuf battu, puis la chapelure.
  8. Faites dorer quelques minutes les oeufs panés, dans une poêle chaude en ajoutant un peu d'huile ;
  9. Déposez l'oeuf sur la salade composée.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

 

Mon astuce ...   

Je ne jette jamais l'oeuf battu qui m'a

permis de faire ma panure : 

Je le cuit à la poêle en omelette

puis je le dépose sur ma salade

4    Entrée 11   4

Avocat aux crevettes

 

RECETTE : 

  1. Découpez les avocats en 2 ;
  2. Enlevez le noyau, puis curez les avocats ;
  3. Découpez la chair de l'avocat en petits cubes ;
  4. Décortiquez les crevettes et coupez les en morceaux ;
  5. Dans un bol, mélangez les morceaux d'avocat et de crevettes avec le fromage nature à tartiner ;
  6. Répartir l'ensemble de la préparation dans vos coques d'avocat vide.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon secret ... 

Je remplace parfois le fromage frais,

par de l'avocat mixé

4    Entrée 10  4

Salade complète

 

RECETTE : 

  1. Pelez puis rapez les carottes ;
  2. Pelez puis faire des lamelles de concombre à l'aide d'un l'économe ;
  3. Cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau, puis gardez les pointes ;
  4. Coupez le jambon blanc en allumettes ;
  5. Mélangez les ingredients et assaisonnez.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

 

Mon secret ...  

J'ajoute souvent de la crème de vinaigre !

4    Entrée 9   4

Tarte aux légumes

 

RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 220 degrés;
  2. Découpez vos légumes en petits morceaux ;
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs battus avec les légumes découpés ;
  4. Ajoutez le lait en poudre et les épices ;
  5. Salez, poivrez ;
  6. Mélangez l'ensemble ;
  7. Déposez le tout sur votre pâte à tarte, dans un plat rond adapté ;
  8. Parsemez d'une pointe de gruyère râpé ;
  9. Couvrez votre préparation d'un papier aluminium ;
  10. Cuire 40 à 50 minutes, à 220 degrés (enlevez votre papier aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson.

INGREDIENTS pour 1 tarte :

 

Variante ... 

Cette recette peut se faire avec importe quel légumes

4    Entrée 8   4

Salade de la mer

 

RECETTE :

  1. Râpez le radis noir ;
  2. Découpez le 1/2 avocat en fines lamelles ou faire des boulettes d'avocat avec une cuillère à melon ;
  3. Décortiquez les crevettes ;
  4. Mélangez tous les ingrédients
  5. Assaisonnez.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon conseil ...  

Râpez le radis s'il est trop fort,

ou bien sinon émincez le finement en le faisant

tremper dans de l'eau pour atténuer le gout

4    Entrée 7   4

Salade  César

 

RECETTE :

  1. Râpez le radis noir ;
  2. Découpez le 1/2 avocat en fines lamelles ou faire des boulettes d'avocat avec une cuillère à melon ;
  3. Décortiquez les crevettes ;
  4. Mélangez tous les ingrédients
  5. Assaisonnez.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Variante ...  

Vous pouvez faire une sauce César maison 

4    Entrée 6   4

Salade  équilibrée

RECETTE : 

  1. Mélangez tous mes ingrédients ;
  2. Assaisonnez en variant mes huiles végétales

INGREDIENTS :

 Variante ... 

Vous pouvez remplacer le maïs par des pois chiches !

4    Entrée 5   4

Rouleaux de printemps

RECETTE :

  1.  Réhydrater votre feuille de riz (tremper la dans de l'eau) ;
  2. Posez la garniture sur la moitié de la feuille de riz : crevettes coupées en 2 dans le sens de la longueur, quelques pousses de soja, carottes râpées, feuilles de salade finement coupées.
  3. Refermez la feuille d'un coté, puis de l'autre, et sur les cotés 
  4. Servir avec une salade.

INGREDIENTS POUR 2 ROULEAUX :

 

Petit conseil ...  

L'étape la plus délicate est celle où vous allez rouler votre feuille de riz : car elle se colle facilement.

4    Entrée 4   4

Salade de choux

RECETTE : 

  1. Rincez les olives et les asperges à l'eau ;
  2. Faire bouillir les oeufs 10 minutes;
  3. Mélangez tous mes ingrédients ;
  4. Assaisonnez en variant mes huiles végétales

INGREDIENTS : 

Variante ...  

Vous pouvez remplacer le choux rouge

par du choux fleur cru !

4    Entrée 3   4

Soupe de légumes d'hiver

RECETTE : 

  1. Pelez puis découpez les carottes et la courgette ;
  2. Découpez le blanc du poireau (jeter le vert) puis lavez le ;
  3. Piquez l'oignon de 3-4 clous de girofle ;
  4. Intégrez les légumes dans une cocotte ;
  5. Ajoutez le bouillon ;
  6. Salez, poivrez, parsemez d'herbes aromatiques ;
  7. Laissez cuire 15 minutes à la cocotte, ou 30 minutes à la casserole ;
  8. Enlevez les clous de girofle aprés la cuisson, puis mixez l'ensemble.

INGREDIENTS:

 

Variante ...  

Vous pouvez couper vos légumes en petits dès

et ne pas les fixer en fin de cuisson,

afin d'obtenir une "Julienne de légumes"

4    Entrée 2   4

Feuilleté  croustillant

RECETTE : 

  1. Préchauffer le four a 180 degrés ; 
  2. Lavez les feuilles d'épinard ;
  3. Les faire chauffer dans la poele sans matière grasse. La cuisson est terminée lorsque les feuilles apparaissent ramollies (pensez que les feuilles réduisent énormément à la cuisson) ; 
  4. Les mélanger au fromage de chèvre frais.
  5. Salez, poivrez ; 
  6. Déposer un peu de garniture sur vos feuilles de brick , puis refermer la brick ;
  7. Faire cuire sur du papier cuisson, environ 10 minutes en le surveillant.

INGREDIENTS pour 4 bricks :

 

 

 

4    Entrée 1   4

Salade Arc-En-Ciel

RECETTE : 

  1. Découpez la salade et le choux rouge en lamelles ;
  2. Découpez les radis et les tomates cerises en 2 dans le sens de la longueur ;
  3. Découpez les champignons de Paris en tranches ;
  4. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ;
  5. Aromatisez avec une vinaigrette au choix.

INGREDIENTS  :

 Mon secret ...  

Je prend généralement des tomates cerises colorées,

pour une belle présentation