4    Dessert 13   4

Pomme au four

 

RECETTE :

  1. Je préchauffe mon four à 210 degrés ;
  2. Je coupe délicatement le chapeau de mon fruit ;
  3. A l'aide d'un dénoyauteur à pomme, je creuse le coeur du fruit ;
  4. je saupoudre de cannelle ;
  5. À l'aide d'un couteau, je fais des pétales de beurre (je coupe des tranches très fines) que je dépose ensuite sur mes pommes ;
  6. Je remet les chapeaux sur mes fruits ;
  7. J'enfourne 30 minutes à 210 degrés. 

INGREDIENTS pour 4 pommes : 

Mon secret ... 

Lorsque j'ai des invités,

je saupoudre mes assiettes à dessert de cannelle,

puis je dépose un spéculos dans chaque assiette.

4    Dessert 12   4

Dessert de fruits revisité

 

RECETTE :

  1. Je pèle mon ananas ;
  2. Je découpe de très fines lamelles en gardant le coeur du fruit, à l'aide d'une mandoline ou d'un long couteau ;
  3. Je dépose mes tranches sur une assiette, que je réserve ensuite au frais durant 1 heure ;
  4. Avant de servir, je découpe mes autres fruits en morceaux que je dépose sur mes assiettes d'ananas ;
  5. Je présente mon dessert avec une boule de glace vanille...

 

INGREDIENTS pour 4 personnes : 

Mon secret ... 

Plus mes tranches d'ananas sont fines,

et plus mon dessert sera gouteux !

Je varie les fruits suivant la saison,

et j'agrémente parfois de quelques grains de raisin ...

4    Dessert 11   4

Crumble à la Pomme

 

RECETTE :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés ;
  2. Préparer votre garniture, mélangeant le beurre, la farine et le sucre
  3. Bien pétrir le mélange afin d'obtenir une préparation sableuse ;
  4. Peler les fruits, couper les en petits cubes et mélanger y le sucre vanillé ;
  5. Dans 6 ramequins, déposer une couche de fruits puis une fine couche de garniture ;
  6. Cuire 30 minutes à 180 degrés. 

 

INGREDIENTS pour 6 personnes : 

Variante ... 

Je remplace souvent les pommes

par des framboises

et parfois même des poires !

4    Dessert 10   4

Salade de fruits Tropicaux

 

RECETTE : 

 

   1.  Découpez les fruits de la façon suivante : 

  • ANANAS : Retirez le coeur et faire de petits triangles ;
  •  PASTEQUE : En boulettes à l'aide de la cuillère à melon ;
  • BANANE : En rondelles 
  • FRUIT DU DRAGON : en cubes ou triangles.

   2.  Ajoutez le jus du citron, pour évitez le noircissement des fruits et pour donner du gout.

   3.  Réservez au frais.

 

 

 

INGREDIENTS pour 6 personnes : 

 Mes petites habitudes ...  

J'adore acheter mes fruits au magasin Grand Frais !

Il y a une multitude de fruits proposés !

4    Dessert 9   4

Gateau au Yaourt

 

 RECETTE :

  1. Préchauffez le four ;
  2. Battez les oeufs ;
  3. Mélangez tous les ingrédients ;
  4. Aromatisez à votre convenance au choix : vanille liquide, fleur d'oranger (1 cuillère à soupe), amande liquide, citron pressé, morceaux de fruits...
  5. Cuire 35 minutes, à 200 degrés.

INGREDIENTS pour 1 gateau :

Simplicité ...  

Le principe de cette recette est de garder

le pot de yaourt vide, pour doser

tous les ingrédients !

Vous pouvez servir ce gâteau avec

ma recette de Nutella maison !

4    Dessert 8   4

Mon  NuteLLa

RECETTE : 

  1. Dans un récipient, faites fondre doucement les carrés de chocolat au micro onde (ou au bain marie) ;
  2. Mélangez le chocolat fondu avec la purée de noisette, puis le lait concentré non sucré (demi écrémé)
  3. Ajoutez le sirop d'agave
  4. Vous pouvez éventuellement aromatisez avec un peu de vanille liquide ;
  5. Pour une consistance plus compacte, ajoutez à votre pâte à tartiner 1 cuillère à soupe de Maizena.
  6. Conservez au frais pour que la pâte a tartiner se solidifie un peu.

 

INGREDIENTS pour 1 pot moyen :

Variante ...  

La purée de noisettes s'achète en magasin BIO.

Vous pouvez éventuellement prendre de

la poudre de noisette puis mixer votre préparation,

mais votre Nutella sera un peu plus granuleux ...

4    Dessert 7   4

Carpaccio  d'Ananas

RECETTE : 

  1. Enlevez la peau de l'ananas ;
  2. Faire de fines lamelles d'ananas dans le sens de la longueur, à l'aide d'un long couteau tranchant, jusqu'a arriver au coeur du fruit ;
  3. Mélangez les tranches avec la fleur d'oranger ;
  4. Déposez les sur une assiette plate ;
  5. Réservez au frais au moins 15 minutes.
  6. Servir avec une boule de glace vanille ... Miam !

 

INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

Mon secret... 

Je remplace parfois la fleur d'oranger,

par de la vanille liquide !

4    Dessert 6   4

Brochettes de fruits

 RECETTE : 

  1. Dressez vos brochettes, à l'aide d'un bâtonnet en bois, en variant les couleurs, dans cet ordre là :
  • 1 grain de raisin violet
  • 2 cassis
  • 1 grain de raisin vert
  • 1 carré d'ananas
  • 1 carré de melon
  • 1 petite fraise 

INGREDIENTS pour 10 brochettes :

Variante ...  

Vous pouvez reproduire cette recette avec

n'importe quels fruits de saison !

4    Dessert 5   4

Crêpes  sucrées 

RECETTE :

  1. Déposez la farine dans un saladier avec le sel ;
  2. Ajoutez progressivement les oeufs battus ;
  3. Remuez en versant le lait et l'eau petit à petit ;
  4. Utilisez, si vous le souhaitez, des arômes ;
  5. Faire vos crêpes dans une poêle légèrement huilée ;
  6. Garnissez vos crêpes avec la préparation au choix :
  • Compote de pomme sans sucre ajouté + morceaux de pommes entiers + cannelle.
  • Fromage blanc nature + confiture d'abricot.
  • Petit suisse nature sucré + spéculos émiettés
  • Fromage blanc vanille + 1/2 banane + 1 carré de chocolat râpé.
  • Yaourt nature sucré + pétales d'amandes.  

INGREDIENTS pour une douzaine de crêpes :

Idées reçues... 

Il n'y a rien de plus léger et sain que des crêpes !

Tout dépend votre garniture...

Une crêpe peut vite devenir riche si 

vous ajoutez généreusement de la chantilly,

de la glace ou même des pâtes a tartiner industrielles !

4    Dessert 4   4

Verrines pomme-Spéculoos 

RECETTE : 

  1. Peler les pommes et les couper les cubes ;
  2. Ajouter de la cannelle ;
  3. Faire cuire au micro onde 5-10 minutes jusqu'a ce que les pommes soient fondantes ;
  4. Dans des petits ramequins, ajouter une couche de pommes ;
  5. Ajouter une couche de compote ;
  6. Ajouter une couche de fromage blanc froid ;
  7. Ajouter une couche de spéculos émiettés.
  8. Servir aussitôt.

INGREDIENTS pour 3 minis ramequins :

Mon conseil ... 

J'adore cette recette !

J'ajoute parfois du sucre dans mon fromage blanc,

lorsque je reçois des invités gourmands !

4    Dessert 3   4

Salade de fruits d'hiver

 RECETTE : 

  1. Pelez la poire, la banane et les mandarines ;
  2. Découpez la poire en cubes ;
  3. Découpez la banane en rondelles ;
  4. Lavez les grains de raisin ;
  5. Ajoutez du jus de citron, ou vous pouvez, le jus d'un vrai citron !

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Bon à savoir... 

Le jus de citron va empêcher votre

banane de noircir !

4    Dessert 2   4

Citron  givré 

RECETTE : 

  1. Couper les chapeaux de 4 citrons ;
  2. Afin que votre fruit tienne debout, coupez également l'autre bout finement ;
  3. Extraire et curer délicatement la pulpe et tout le jus des citrons ;
  4. Ne garder que le jus des citrons et réserver les citrons curés au congélateur ;
  5. Faire des zestes à l'aide du 5°citron ;
  6. Mélanger : l'eau, le sucre, les zestes et le jus citronné ;
  7. Porter à ébullition le mélange pour faire fondre le sucre ;
  8. Remuez puis retirer du feux ;
  9. Monter un blanc d'oeuf en neige et incorporer le délicatement au mélange refroidit ;
  10. Mettre la préparation en sorbetière ;
  11. Remplir ensuite les citrons et remettre les chapeaux ;
  12. Mettre la préparation 20 minutes minutes au congélateur puis servir.

INGREDIENTS pour 4 citrons :

Mon astuce ... 

Utilisez un dénoyauteur à pommes,

pour curer vos 4 citrons.

Ne congelez pas trop longtemps vos citron givrés

avant de les servir pour ne pas qu'ils soient trop durs !

4    Dessert 1   4

Fromage blanc  aux fruits rouges 

 

RECETTE : 

  1. Répartir le fromage blanc dans 4 petits ramequins ;
  2. Lavez les fraises et les framboises ;
  3. Déposez les 8 fraises en morceaux dans 2 coupes ; 
  4. Déposez les 16 framboises entières dans les 2 autres coupes ;
  5. Ajoutez du sucre pour les plus gourmands. 

INGREDIENTS pour 4 ramequins :

Petit budget  ... 

Les framboises surgelées sont

moins chères que les fraiches ...