RECETTE :

  1. Je préchauffe mon four à 200 degrés ;
  2. Dans un bol, je mélange le yaourt et l'eau ;
  3. Je dépose ma farine dans un saladier et j'y ajoute ensuite mon mélange yaourt/eau ;
  4. Je bats mes oeufs dans le bol vide ;
  5. Je mélange tous les ingrédients ensemble ;
  6. Je découpe mes fruits en petits morceaux (comptez 1 abricot par moule, 2 cerises dénoyautées par moule et 4 fines rondelles de banane par moule) ;
  7. Au micro onde, je fais fondre une noisette de beurre, dans une tasse à café, que j'étale ensuite au pinceau, dans mes petits moules en silicone ;
  8. Je dépose mes fruits dans les différentes portions en silicone ;
  9. J'ajoute la garniture (je ne remplis pas le moule entièrement, car les clafoutis vont un peu gonfler) et je mélange doucement avec les fruits ;
  10. CUISSON : 30 minutes à 200 degrés

INGREDIENTS pour 12 petits clafoutis :

Mon astuce... 

Je prend toujours des fruits

bien fermes

pour que mes clafoutis prennent bien

lors de la cuisson

 


RECETTE :

  1. Je prépare une braise (ou je préchauffe mon four à 180 degrés) ;
  2. Je découpe mon ananas en 2 dans le sens de la longueur (je garde les feuilles lors de la découpe) ;
  3. Je recoupe mes 2 moitiés en 3 tranches égales ;
  4. Je scisaille mes tranches pour que l'ananas cuise mieux ;
  5. Je verse ma vanille liquide dans une tasse à café et à l'aide d'un pinceau de cuisine (ou d'une petite fourchette) de badigeonne mes tranches d'arôme ;
  6. Je fais cuire mes tranches sur une grille, pendant quelques minutes (le temps de cuisson dépend de la chaleur de la braise) ou bien au four pendant 5 minutes.
  7. Je fais revenir les amandes effilées à la poêle, pendant 2-3 minutes, jusqu'a ce qu'elles dorent.
  8. Je dépose mes amandes sur mes tranches d'ananas.

INGREDIENTS pour 6 personnes :

Mon secret ... 

Je sers mon dessert avec une

boule de sorbet au citron vert

ou une boule de vanille

 


RECETTE :

  1. Je fais chauffer mon gaufrier ;
  2. Dans un saladier, je mélange mon fromage blanc avec ma farine et mon oeuf battu ;
  3. Je remue progressivement en versant l'eau au centre ;
  4. J'ajoute ensuite la levure, l'huile, le miel et mon arôme ;
  5. Je fais alors mes gaufres, en ajoutant de l'huile avec un spray, régulièrement, ou à l'aide d'un pinceau de cuisine, pour éviter qu'elles n'accrochent.

INGREDIENTS pour 10 petites gaufres :

Mon secret ... 

Pour avoir ces gaufres là

,sans les bords, 

Je verse une petite quantité

de pâte à gaufre ...

 


RECETTE :

  1. Dans un saladier, je verse le yaourt nature (et je garde le pot vide) ;
  2. Dans un bol, je mélange le lait et la levure, que je fais ensuite chauffer pendant 15 secondes au micro onde ;
  3. J'ajoute la farine puis l'oeuf battu dans mon saladier ;
  4. Je mélange avec un fouet ;
  5. J'ajoute progressivement le lait et la levure, au coeur de mon saladier ;
  6. Je mélange avec le sucre, le sel et le parfum ;
  7. Je pétris ma pâte (elle doit être collante) ;
  8. TEMPS DE REPOS : 2 heures en recouvrant d'un film alimentaire.
  9. Je dépose ma pâte collante, sur un plan de travail bien fariné ;
  10. Je la sépare en 3 morceaux (si elle colle a mes doigts, j'ajoute un peu de farine) ayant la forme de 3 fines baguettes mais...
  11. ATTENTION : Manipuler très délicatement la pâte sans la malaxer, pour conserver les bulles formées par les levures.
  12. Sur une plaque allant au four, je vais poser un papier cuisson, 
  13. Je réalise une tresse avec mes 3 baguettes, que je dépose sur ma grille de cuisson (j'essaie de ne pas trop serrer ma tresse pour que la brioche soit jolie) ;
  14. Je laisse reposer 1 heure supplémentaire (facultatif mais la brioche sera encore plus moelleuse) ;
  15. Je préchauffe le four à 180 degrés ;
  16. J'étale un jaune d'oeuf, sur ma brioche, avec un pinceau ou avec mes doigts ;
  17. Cuisson : 30 minutes.

INGREDIENTS pour 1 belle brioche :

Mon secret du moelleux ... 

J'enroule les restes de ma brioche

dans un torchon

pour qu'elle conserve

sa texture moelleuse !


RECETTE :

  1. Je préchauffe ma poêle à crêpes à feu doux ;
  2. Je bats mon oeuf ;
  3. J'ajoute mon pot de yaourt et je mélange ;
  4. Je remplis mon pot de yaourt vide, avec de la farine de blé (attention, pas plus que le bord). Si ma pâte est trop épaisse, j'ajuste alors avec une goutte d'eau ;
  5. Je mélange le tout avec ma levure et mes arômes ;
  6. J'ajoute un spray d'huile sur ma poêle chaude ;
  7. Je verse doucement 3 petits tas ;
  8. Je laisse cuire quelques secondes, puis je retourne mon pancake.
  9. Mon dernier conseil : Mettez bien votre poêle à feu doux, pour éviter que vos pancakes noircissent ...

INGREDIENTS pour 10 petits pancakes : 

Mon astuce ... 

J'adore ajouter de la vanille liquide ou de la fleur d'oranger !


RECETTE :

  1. Je préchauffe mon four à 210 degrés ;
  2. Je coupe délicatement le chapeau de mon fruit ;
  3. A l'aide d'un dénoyauteur à pomme, je creuse le coeur du fruit ;
  4. je saupoudre de cannelle ;
  5. Je remet les chapeaux sur mes fruits ;
  6. J'enfourne 30 minutes à 210 degrés ou bien 3 minutes au micro onde.

INGREDIENTS pour 4 pommes : 

Mon secret ... 

Lorsque j'ai des invités,

je saupoudre mes assiettes à dessert de cannelle,

puis je dépose un spéculos dans chaque assiette.


RECETTE :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés ;
  2. Préparer votre garniture, mélangeant le beurre, la farine et le sucre
  3. Bien pétrir le mélange afin d'obtenir une préparation sableuse ;
  4. Peler les fruits, couper les en petits cubes et mélanger y le sucre vanillé ;
  5. Dans 6 ramequins, déposer une couche de fruits puis une fine couche de garniture ;
  6. Cuire 30 minutes à 180 degrés. 

 

INGREDIENTS pour 6 personnes : 

Variante ... 

Je remplace souvent les pommes

par des framboises

et parfois même des poires !


RECETTE : 

 

   1.  Découpez les fruits de la façon suivante : 

  • ANANAS : Retirez le coeur et faire de petits triangles ;
  •  PASTEQUE : En boulettes à l'aide de la cuillère à melon ;
  • BANANE : En rondelles 
  • FRUIT DU DRAGON : en cubes ou triangles.

   2.  Ajoutez le jus du citron, pour évitez le noircissement des fruits et pour donner du gout.

   3.  Réservez au frais.

 

 

 

INGREDIENTS pour 6 personnes : 

 Mes petites habitudes ...  

J'adore acheter mes fruits au magasin Grand Frais !

Il y a une multitude de fruits proposés !


 RECETTE :

  1. Préchauffez le four ;
  2. Battez les oeufs ;
  3. Mélangez tous les ingrédients, en utilisant votre pot de yaourt vide pour doser les ingrédients ;
  4. Aromatisez à votre convenance au choix : vanille liquide, fleur d'oranger (1 cuillère à soupe), amande liquide, citron pressé, morceaux de fruits...
  5. Cuire 35 minutes, à 200 degrés.

INGREDIENTS pour 1 gateau :

Mon petit plus ...  

J'utilise un moule en silicone,

pour obtenir différentes formes de gâteaux


RECETTE : 

  1. Dans un récipient, faites fondre doucement les carrés de chocolat au micro onde (ou au bain marie) ;
  2. Mélangez le chocolat fondu avec la purée de noisette, puis le lait concentré non sucré (demi écrémé)
  3. Ajoutez le sirop d'agave
  4. Vous pouvez éventuellement aromatisez avec un peu de vanille liquide ;
  5. Pour une consistance plus compacte, ajoutez à votre pâte à tartiner 1 cuillère à soupe de Maizena.
  6. Conservez au frais pour que la pâte a tartiner se solidifie un peu.

 

INGREDIENTS pour 1 pot moyen :

Variante ...  

La purée de noisettes s'achète en magasin BIO.

Vous pouvez éventuellement prendre de

la poudre de noisette puis mixer votre préparation,

mais votre Nutella sera un peu plus granuleux ...


RECETTE : 

  1. Enlevez la peau de l'ananas ;
  2. Faire de fines lamelles d'ananas dans le sens de la longueur, à l'aide d'un long couteau tranchant, jusqu'a arriver au coeur du fruit ;
  3. Mélangez les tranches avec la fleur d'oranger ou de la vanille liquide ;
  4. Déposez les sur une assiette plate ;
  5. Réservez au frais au moins 15 minutes.
  6. Servir avec une boule de glace vanille ... Miam !

 

INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

Mon secret ... 

J'ajoute des pétales d'amande poêlée, 

avant de servir


RECETTE :

  1. Déposez la farine dans un saladier avec le sel ;
  2. Ajoutez progressivement les oeufs battus ;
  3. Remuez en versant le lait et l'eau petit à petit ;
  4. Utilisez, si vous le souhaitez, des arômes ;
  5. Faire vos crêpes dans une poêle légèrement huilée ;
  6. Garnissez vos crêpes avec la préparation au choix :
  • Compote de pomme sans sucre ajouté + morceaux de pommes entiers + cannelle.
  • Fromage blanc nature + confiture d'abricot.
  • Petit suisse nature sucré + spéculos émiettés
  • Fromage blanc vanille + 1/2 banane + 1 carré de chocolat râpé.
  • Yaourt nature sucré + pétales d'amandes.  

INGREDIENTS pour une douzaine de crêpes :

Idées reçues... 

Il n'y a rien de plus léger et sain que des crêpes !

Tout dépend votre garniture...

Une crêpe peut vite devenir riche si 

vous ajoutez généreusement de la chantilly,

de la glace ou même des pâtes a tartiner industrielles !


RECETTE : 

  1. Peler les pommes et les couper les cubes ;
  2. Ajouter de la cannelle ;
  3. Faire cuire au micro onde 5-10 minutes jusqu'a ce que les pommes soient fondantes ;
  4. Dans des petits ramequins, ajouter une couche de pommes ;
  5. Ajouter une couche de compote ;
  6. Ajouter une couche de fromage blanc froid ;
  7. Ajouter une couche de spéculos émiettés.
  8. Servir aussitôt.

INGREDIENTS pour 3 minis ramequins :

Mon conseil ... 

J'ajoute parfois du sucre

dans mon fromage blanc,

lorsque je reçois

des invités gourmands !