RECETTE : 

  1. Je mélange tous les ingrédients de mes boulettes ;
  2. Je roule ma farce en petites formes rondes (de la taille d'une balle de ping-pong).
  3. Je fais chauffer ma poêle à feu doux avec de l'huile puis je dépose délicatement mes boulettes.
  4. Je retourne mes boulettes en secouant ma poêle.
  5. Je réserve mes boulettes dans une assiette.
  6. Je découpe finement mes oignons et je les fais revenir dans un fond d'huile d'olive.
  7. J'ajoute mon coulis de tomate et mon grain d'ail émincé.
  8. Je verse mon vin blanc.
  9. Une pointe de sel, de poivre et des herbes aromatiques.
  10. Je remue le tout à feu doux, avec mes boulettes, pendant 5 minutes.

 INGREDIENTS pour 9 boulettes (3 personnes):

Mon secret ...

Je sers souvent ce plat avec

des spaghettis natures !


RECETTE : 

  1. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur, pendant 10 à 15 minutes ;
  2. Pendant ce temps, battez 1 oeuf dans un bol puis salez ;
  3. Etaler la chapelure dans une assiette ;
  4. Découper les blancs en petits rectangles ;
  5. Plonger la viande dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure ;
  6. Faites chauffer l'huile dans la poêle ;
  7. Déposer les morceaux préparés dans la poêle ;
  8. Laisser cuire les nuggets à feu doux en les retournant sur chaque cotés.

 INGREDIENTS pour 2 personnes :

Variante ...

Je fais parfois cette recette avec du poisson !


RECETTE :

  1. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  2. Coupez l'oignon en petits cubes             (les oignons surgelés sont parfaits) ;
  3. Enlevez le germe du grain d'ail ;
  4. Précuire les épinards OU les rondelles de courgettes au micro onde environ 5-10 minutes, avec l'oignon et l'ail ;
  5. Mélangez avec le fromage de chèvre frais ;
  6. Salez, poivrez ;
  7. Tapissez le fond d'un plat avec du coulis de tomate ;
  8. Garnir les cannellonis avec la préparation et les déposez dans le plat ;
  9. Déposez le reste de coulis de tomate sur vos cannellonis ;
  10. Parsemez le plat de feuilles de basilic ;
  11. Découpez votre tomate en lamelles et déposez les sur les cannellonis ;
  12. Ajoutez une pointe de gruyère râpé ;
  13. Cuisson : 30 minutes à 210 degrés.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Idées reçues ... 

Ne dites pas que vous n'aimez pas les épinards ! 

Dans cette recette, ils sont mélangés

au fromage de chèvre

ils n'ont donc pas le même gout !

Vous pouvez toutefois les remplacer

par des courgettes ...


RECETTE : 

  1. Je fais cuire mes tagliatelles dans une eau salée ;
  2. Dans une poêle, je fais revenir mon oignon avec un peu d'huile ;
  3. J'ajoute la crème allégée et le fromage frais;
  4. Je remue le tout avec mes allumettes de Bacon (ou quelques cubes de jambon blanc) ;
  5. J'ajoute une pincée de poivre ;
  6. Je mélange mes tagliatelles avec ma sauce ;
  7. J'ajoute un jaune d'oeuf fraisais chaque assiette.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Idées reçues ... 

La crème est la moins grasse

de toutes la matières grasses !

 

Huile = 100% de graisses 

Beurre = 82% de graisses

Crème fraiche = 2 à 30% de graisses


RECETTE : 

  1. Préchauffez le four a 200 degrés ;
  2. Dans une casserole d'eau, faite cuire le boulghour 10 minutes, avec le blanc de poireau finement découpé ;
  3. Egouttez la préparation ;
  4. Découpez le chapeau des poivrons et faites les cuire à la vapeur entiers ;
  5. Déposez dans le poivrons : 
  •  Une couche de poireaux/boulghour 

  • Une couche d'allumettes de bacon ;

  •  Un oeuf cru ;

  • Une pincée de gruyère râpé.

      --> Cuire 10 minutes à 200 degrés (1heure si vous n'avez pas fait précaire vos poivrons)

INGREDIENTS pour 2 poivrons :

Mon secret ... 

Vous pouvez également faire cette recette

en remplaçant les poivrons,

par des cocottes individuelles

en céramique ou en verre.


RECETTE : 

  1. Faites de fines lamelles de courgettes avec un économe ;
  2. Faites bouillir les spaghettis avec les lamelles de courgettes, pendant une dizaine de minutes ;
  3. Dans un bol, mélangez la crème allégée crue avec les champignons de Paris ;
  4. Salez, poivrez ;
  5. Egouttez la préparation et mélangez la sauce.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon secret ... 

Plus vous mettrez de courgettes

dans votre assiette,

et plus vous rendez

votre plat diététique ! 


RECETTE : 

  1. Rincez doucement les céleris à l'eau froide (évitez de les émietter)
  2. Laissez les dégorger ;
  3. Préchauffez le four à 220 degrés ;
  4. Entourez chaque coeur de céleri, avec une tranche de jambon de dinde ;
  5. Déposez les dans un plat ;
  6. Ajoutez une goutte de crème fraiche semi épaisse ;
  7. Salez, poivrez ;
  8. Parsemez d'un peu de gruyère râpé ;
  9. Enfournez afin de faire fondre le fromage (comptez 10 minutes environ).

INGREDIENTS pour 2-3 personnes : 

Variante ...  

Vous pouvez remplacer

votre jambon de dinde,

par du jambon blanc

ou du jambon de poulet !


RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 180 degrés ;
  2. Dans un verre, faire chauffer un fond d'eau mélangé à un bouillon KUB, durant 20 secondes au micro onde ; 
  3. Utiliser un plat allant au four et déposer le poisson (choisir le poisson que vous souhaitez) ; 
  4. Lavez les tomates et les poivrons (varier les couleurs de poivrons)  et les découper en formes de lamelles ;
  5. Emincez l'oignon ; 
  6. Découper les courgettes en bâtonnets ;
  7. Déposer l'ensemble des légumes sur le poisson ;
  8. Ajouter le petit verre de bouillon dilué ;
  9. Salez légèrement, poivrez et rajouter du thym.
  10. Refermer le plat (ou couvrir avec de l'aluminium) et faire cuire environ 40 minutes.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Je cuisine cette recette avec les légumes

que j'ai dans mon frigo, et j'alterne donc parfois

avec des carottes, des poireaux, des aubergines ...


RECETTE :

  1. Faites chauffer une cocotte minute remplie d'eau avec un bouillon KUB ;
  2. Pendant ce temps, épluchez les légumes mais ne les coupez pas 
  3. Plantez 4-5 clous de girofles dans l'oignon ;
  4. Réalisez votre bouquet garni : entourez de ficelle votre thym et le laurier ;
  5. Mettre dans la cocotte les légumes et la viande entière ;
  6. Plongez y votre bouquet garni ;
  7. Salez, poivrez ;
  8. Cuire à la cocotte minute 1h30 (ou 3heures à la marmite) ;
  9. Enlevez les clous de girofles.

INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

Mon conseil minceur ...  

Pour que votre plat soit plus digeste, et moins gras,

faites le reposer une nuit et consommez le

 le lendemain, après l'avoir dégraissé.


RECETTE :

  1. Je cuis mes aubergines en lamelles à la vapeur (ou au micro onde) pendant 10 à 15 minutes ;
  2. Je préchauffe mon four à 180 degrés ;
  3. Dans une poêle chaude, je fais revenir mon oignon émincé dans l'huile d'olive ;
  4. J'ajoute mon boeuf haché, et mes grains d'ail coupés en morceaux (je prend parfois de l'ail "en poudre") ;
  5. Je laisse cuire l'ensemble à feu doux ;
  6. Je verse ma sauce tomate et j'aromatise le tout avec des herbes aromatiques et un peu de sel ;
  7. Pendant ce temps, je prépare ma béchamel diététique : Je mélange la maïzena et le lait, et je fais cuire le tout au micro onde quelques minutes. Je mélange le tout jusqu'à épaississement de la béchamel (si elle n'est pas épaisse, je la remet au micro onde);
  8. Dans un plat à gratin, je dépose une couche de sauce tomate, puis une couche d'aubergines (je répète cette étape plusieurs fois) ;
  9. J'ajoute ma béchamel en dernier ;
  10. Je parsème d'une pointe de gruyère râpé ;
  11. Cuisson : 15 minutes.

INGREDIENTS pour 6 personnes :

Mon secret ... 

Je mixe souvent les aubergines et je fais donc

ma moussaka en purée,

Et lorsque j'ai des restes je mélange ma moussaka

avec des pâtes natures !


RECETTE :

  1. Découpez l'aubergine, la courgette et le poivron en petits cubes ;
  2. Les cuire environ 15-20 minutes à la vapeur (ou à l'eau) ;
  3. Pendant ce temps, découpez l'oignon en fines lamelles ;
  4. Le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile ;
  5. Ajoutez la viande hachée de boeuf émiettée ;
  6. Versez le coulis de tomate ;
  7. Ajoutez des herbes de Provence ;
  8. Faites revenir l'ensemble des 2 préparations pendant quelques minutes à feu doux ;
  9. Dressez vos lasagnes ;
  10. Mettre un papier aluminium sur le plat et faire cuire environ 1h15 (afin de permettre une cuisson homogène).
  11. Enlevez l'aluminium et parsemez de chapelure ou un peu de gruyère râpé.
  12. Remettre au four 15 minutes. 

INGREDIENTS pour 1 plat moyen :

Variante ...  

Vous pouvez aussi cuisiner des

lasagnes épinards-saumon !