4    Plat 13   4

Galette végétarienne

RECETTE : 

PROCHAINEMENT SUR LE BLOG ...

4    Plat 12   4

Nuggets de poulet

RECETTE : 

  1. Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur, pendant 10 à 15 minutes ;
  2. Pendant ce temps, battez 1 oeuf dans un bol puis salez ;
  3. Etaler la chapelure dans une assiette ;
  4. Découper les blancs en petits rectangles ;
  5. Plonger la viande dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure ;
  6. Faites chauffer l'huile dans la poêle ;
  7. Déposer les morceaux préparés dans la poêle ;
  8. Laisser cuire les nuggets à feu doux en les retournant sur chaque cotés.

 INGREDIENTS pour 2 personnes :

Variante ...

Quand je n'ai pas le temps, je ne découpe pas

ma viande et je fais ainsi un gros

morceau de poulet pané !

4    Plat 11   4

Pennes à la bolognaise

RECETTE : 

  1. Faites bouillir de l'eau avec le bouillon KUB;
  2. Plongez y des pâtes ;
  3. Préparez la sauce : faites revenir le steak haché dans un fond d'huile ;
  4. Ajoutez y ensuite les champignons de Paris en boite, puis le coulis de tomate ;
  5. Faire mijoter votre sauce ;
  6. Egouttez les pâtes ;
  7. Mélangez les pennes avec la sauce.

 INGREDIENTS pour 1 personne :

Mon conseil ... 

Suivant les quantités qui vous sont indiquées

sur votre programme diététique,

vous pouvez prévoir 100g ou peut être 200g de pâtes cuites.

 

L'importance est d'avoir autant de féculent, de protéines et de légumes dans votre assiette, afin d'en faire un plat complet !

Je vous rappele que les légumes sont à volonté ...

4    Plat 10   4

Poulet grillé

RECETTE : 

  1. Préparez une bonne braise ;
  2. Déposez des escalopes de poulet et des lamelles de poivrons rouge puis laissez griller ;
  3. Servir avec une petite sauce aux champignons : faire bouillir des champignons de Paris secs (ou frais en les coupant en cubes), dans un peu d'eau pendant 10 minutes et ajouter ensuite un peu de crème fraiche allégée.

INGREDIENTS pour 6 personnes :

Conseil de sauces .. 

Vous pouvez également acheter une

sauce surgelée en petites dosettes :

sauce aux champignons (Picard)

et la mélanger avec un fond de

crême fraiche, au micro onde.

4    Plat 9   4

Cannellonis  épinards-chèvre

RECETTE :

  1. Préchauffez le four à 210 degrés ;
  2. Coupez l'oignon en petits cubes             (les oignons surgelés sont parfaits) ;
  3. Enlevez le germe du grain d'ail ;
  4. Précuire les épinards OU les rondelles de courgettes au micro onde environ 5-10 minutes, avec l'oignon et l'ail ;
  5. Mélangez avec le fromage de chèvre frais ;
  6. Salez, poivrez ;
  7. Tapissez le fond d'un plat avec du coulis de tomate ;
  8. Garnir les cannellonis avec la préparation et les déposez dans le plat ;
  9. Déposez le reste de coulis de tomate sur vos cannellonis ;
  10. Parsemez le plat de feuilles de basilic ;
  11. Découpez votre tomate en lamelles et déposez les sur les cannellonis ;
  12. Ajoutez une pointe de gruyère râpé ;
  13. Cuisson : 30 minutes à 210 degrés.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Idées reçues ... 

Ne dites pas que vous n'aimez pas les épinards ! 

Goutez les dans cette recette, car mélangés au fromage de chèvre ils n'ont pas le même gout ! On en reparlera ;)

4    Plat 8   4

Tagliatelles à la carbonara

RECETTE : 

  1. Cuire les tagliatelles ;
  2. Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée et une portion de fromage à tartiner nature ;
  3. Ajoutez des allumettes de Bacon ou quelques dès de jambon blanc ;
  4. Mettre la sauce sur le feu quelques minutes ;
  5. Salez, poivrez ;
  6. Egouttez vos pates et mélangez les à la sauce ;
  7. Ajoutez un jaune d'oeuf frais, par assiette.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Idées reçues ... 

La crème est la moins grasse

de toutes la matières grasses !

 

Huile = 100% de graisses 

Beurre = 82% de graisses

Crème fraiche = 2 à 30% de graisses

4    Plat 7   4

Oeuf  cocotte  

aux  poireaux

RECETTE : 

  1. Préchauffez le four a 200 degrés ;
  2. Dans une casserole d'eau, faite cuire le boulghour 10 minutes, avec le blanc de poireau finement découpé ;
  3. Egouttez la préparation ;
  4. Découpez le chapeau des poivrons et faites les cuire à la vapeur entiers ;
  5. Déposez dans le poivrons : 
  •  Une couche de poireaux/boulghour 

  • Une couche d'allumettes de bacon ;

  •  Un oeuf cru ;

  • Une pincée de gruyère râpé.

      --> Cuire 10 minutes à 200 degrés (1heure si vous n'avez pas fait précaire vos poivrons)

INGREDIENTS pour 2 poivrons :

Mon secret ... 

Vous pouvez également faire cette recette

en remplaçant les poivrons,

par des cocottes individuelles

en céramique ou en verre.

4    Plat 6   4

Spaghettis aux tagliatelles de courgettes

RECETTE : 

  1. Faites de fines lamelles de courgettes avec un économe ;
  2. Faites bouillir les spaghettis avec les lamelles de courgettes, pendant une dizaine de minutes ;
  3. Dans un bol, mélangez la crème allégée crue avec les champignons de Paris ;
  4. Salez, poivrez ;
  5. Egouttez la préparation et mélangez la sauce.

INGREDIENTS pour 2 personnes :

Mon secret ... 

Plus vous mettrez de courgettes

dans votre assiette,

et plus vous rendez

votre plat diététique ! 

4    Plat 5   4

Roulés de cèleris au jambon

RECETTE : 

  1. Rincez doucement les céleris à l'eau froide (évitez de les émietter)
  2. Laissez les dégorger ;
  3. Préchauffez le four à 220 degrés ;
  4. Entourez chaque coeur de céleri, avec une tranche de jambon de dinde ;
  5. Déposez les dans un plat ;
  6. Ajoutez une goutte de crème fraiche semi épaisse ;
  7. Salez, poivrez ;
  8. Parsemez d'un peu de gruyère râpé ;
  9. Enfournez afin de faire fondre le fromage (comptez 10 minutes environ).

INGREDIENTS pour 2-3 personnes : 

Variante ...  

Vous pouvez remplacer

votre jambon de dinde,

par du jambon blanc

ou du jambon de poulet !

4    Plat 4   4

Colin aux petits légumes

RECETTE : 

  1. Préchauffez le four à 180 degrés ;
  2. Dans un verre, faire chauffer un fond d'eau mélangé à un bouillon KUB, durant 20 secondes au micro onde ; 
  3. Utiliser un plat allant au four et déposer le poisson (choisir le poisson que vous souhaitez) ; 
  4. Lavez les tomates et les poivrons (varier les couleurs de poivrons)  et les découper en formes de lamelles ;
  5. Emincez l'oignon ; 
  6. Découper les courgettes en bâtonnets ;
  7. Déposer l'ensemble des légumes sur le poisson ;
  8. Ajouter le petit verre de bouillon dilué ;
  9. Salez légèrement, poivrez et rajouter du thym.
  10. Refermer le plat (ou couvrir avec de l'aluminium) et faire cuire environ 40 minutes.

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Mon conseil ...  

Je cuisine cette recette avec les légumes

que j'ai dans mon frigo, et j'alterne donc parfois

avec des carottes, des poireaux, des aubergines ...

4    Plat 3   4

Pot au feu

RECETTE :

  1. Faites chauffer une cocotte minute remplie d'eau avec un bouillon KUB ;
  2. Pendant ce temps, épluchez les légumes mais ne les coupez pas 
  3. Plantez 4-5 clous de girofles dans l'oignon ;
  4. Réalisez votre bouquet garni : entourez de ficelle votre thym et le laurier ;
  5. Mettre dans la cocotte les légumes et la viande entière ;
  6. Plongez y votre bouquet garni ;
  7. Salez, poivrez ;
  8. Cuire à la cocotte minute 1h30 (ou 3heures à la marmite) ;
  9. Enlevez les clous de girofles.

INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

Mon conseil minceur ...  

Pour que votre plat soit plus digeste, et moins gras,

faites le reposer une nuit et consommez le

 le lendemain, après l'avoir dégraissé.

4    Plat 2   4

Moussaka

RECETTE :

  1. Coupez les oignons et les aubergines en lamelles, et les cuire à la vapeur 15minutes. 
  2. Faire revenir la viande hachée à la poêle sans ajout de matière grasse (un fond de sel dans la poêle suffira) 
  3. Mélangez la viande hachée avec : le coulis de tomate, l'ail, le persil
  4. Déposez vos fines lamelles d'aubergines et d'oignons sur la viande hachée.
  5. Bien saler et poivrer, 
  6. Rajoutez une pointe de gruyère râpé.
  7. Faire gratiner au four.

INGREDIENTS pour 6 personnes :

Mon secret ... 

Je mixe souvent les aubergines et je fais donc

ma moussaka en purée,

Et lorsque j'ai des restes je mélange ma moussaka

avec des pâtes natures !

4    Plat 1   4

Lasagnes  diététiques

RECETTE :

  1. Découpez l'aubergine, la courgette et le poivron en petits cubes ;
  2. Les cuire environ 15-20 minutes à la vapeur (ou à l'eau) ;
  3. Pendant ce temps, découpez l'oignon en fines lamelles ;
  4. Le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile ;
  5. Ajoutez la viande hachée de boeuf émiettée ;
  6. Versez le coulis de tomate ;
  7. Ajoutez des herbes de Provence ;
  8. Faites revenir l'ensemble des 2 préparations pendant quelques minutes à feu doux ;
  9. Dressez vos lasagnes ;
  10. Mettre un papier aluminium sur le plat et faire cuire environ 1h15 (afin de permettre une cuisson homogène).
  11. Enlevez l'aluminium et parsemez de chapelure ou un peu de gruyère râpé.
  12. Remettre au four 15 minutes. 

INGREDIENTS pour 1 plat moyen :

Variante ...  

Vous pouvez aussi cuisiner des

lasagnes épinards-saumon !