4    Apéro 5   4

Endives aux rillettes de thon

RECETTE :

  1. Je décroche mes feuilles d'endives ;
  2. Dans un bol je mélange : le thon, le fromage frais, le jus de citron, l'ail haché et les câpres concassées grossièrement ;
  3. Je sale, je poivre ; j'ajoute un peu de persil ;
  4. J'ajoute un peu de persil haché (que je prends souvent surgelé) ;
  5. Je répartis ma garniture sur mes feuilles d'endives dans une jolie assiette, en formant une rose pour une belle présentation ;
  6. Je garde mon assiette au frais jusqu'au moment de servir.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

 Mon secret ...

Je saupoudre de piment en poudre,

pour donner de la couleur ...

4    Apéro 4   4

Roulés de jambon frais

RECETTE :

  1. A l'aide d'un couteau, j'étale le fromage frais sur mes tranches de jambon blanc.

  2. Je roule les tranches ;
  3. Je les découpe en morceaux de 1 cm d'épaisseur environ ;
  4. Je les présente avec de petites brochettes ou bien je les étale sur une assiette avec des cures dents.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

 Variante ...

J'utilise parfois du fromage à tartiner nature

(type Saint Môret)

4    Apéro 3   4

Houmous de pois chiche

RECETTE :

  1. Enlevez le germe de l'ail ;

  2. Rincez votre conserve de pois chiche à l'eau froide ;

  3. Mélangez tous les ingrédients ;

  4. Mixez la préparation, avec 1/2 verre d'eau froide ;

  5. Servir avec des bâtonnets de surimi, des biscottes, du pain grillé ou même des crudités (tomates cerises, carottes, concombre, choux fleur...) ;

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

 Variante ...

Il est préférable de prendre des pois chiche en conserve,

pour des raisons pratiques 

Vous pouvez également les prendre frais, en les faisant tremper toute une nuit dans de l'eau.

4    Apéro 2   4

Champignons fraicheur

RECETTE :

  1. Je pèle les champignons de Paris ;
  2. J'enlève le pied des champignons ;
  3. Je dépose du tzatziki au milieu ;
  4. Je sers mes minis champignons de Paris en apéritif, ou je fais cette recette en entrée, avec une salade verte, mais avec des champignons de taille normale.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

 

Pour les amoureux de la cuisine ...

Pour du tzatziki fait maison, il vous suffit de mixer : 1/2 concombre, 180g de yaourt Grec entier, 1 cuillère à café d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, 1 gousse d'ail, sel, poivre et quelques herbes (aneth ou menthe).

4    Apéro 1   4

Tapas de moules

RECETTE :

  1. Cuire les moules dans la casseroles le temps qu'elles s'ouvrent (environ 5-10 minutes) ;
  2. Enlever la coquille supérieure et disposez les dans une assiette ;
  3. Préparer la garniture : Découper l'oignon et les poivrons en minis cubes, puis assaisonner avec une vinaigrette ;
  4. Déposer votre garniture sur les moules 
  5. Garder les au réfrigérateur 1h puis servir le tapas.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

 

Variante  ...

Je fais souvent cette recette avec des cubes de courgettes